Visi

”Terwujudnya anak didik yang terampil. bertakwa, berbudi pekerti luhur serta peningkatan profesionalisme”

Misi

1.     Memberikan dasar-dasar keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa.

2.     Menumbuh kembangkan rasa cinta terhadap sesama manusia dan lingkungannya.

3.     Membiasakan siswa hidup bersih.

4.     Menerapkan sikap disiplin dan bertanggung jawab.

5.     Mengembangkan nilai – nilai budi pekerti luhur.

6.     Meningkatkan profesionalisme guru / personil.

B.       Tujuan Madrasah

Mengacu pada visi dan misi Madrasah, serta tujuan umum pendidikan dasar, tujuan Madrasah Ibtidaiyah Nurul Muta’allimin 2 dalam mengembangkan mutu pendidikan ini adalah sebagai berikut;

1.         Meningkatkan perilaku budi pekerti luhur / akhlakul karimah.

2.         Meningkatkan Imtak dan Iptek.

3.         Meningkatkan keterampilan siswa dengan bakat serta minat.

4.         Meningkatkan kepribadian seutuhnya.

5.         Mempersiapkan siswa untuk melanjutkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi.

6.         Meningkatkan Profesionalisme personal.

C.    Program Prioritas/Unggulan MI Nurul Muta’allimin 2

(Berikut ini hanya contoh, yang dapat disesuaikan dan dikembangkan berdasarkan program prioritas/unggulan pada madrasah masing-masing)

Madrasah Ibtidaiyah sebagai salah satu lembaga pendidikan formal berciri khas agama Islam senyatanya memiliki keunggulan dalam membangun komitmen keagamaan yang jelas dan memiliki prospek yang sangat baik. Dalam rangka menjaga eksistensi dan kualitas madrasah. Sehingga perlu adanya inovasi yang dilakukan oleh madrasah dengan menentukan program program unggulan sesuai potensi madrasah.

Sesuai dengan kearifan lokal dan kondisi madrasah, maka Prioritas program unggulan  yang dijalankan MI Nurul Muta’allimin 2 dalam meningkatkan mutu dan daya saing global melalui pengembangan karakter, literasi, kompetensi adalah ingin mewujudkan Madrasah Akhlakul karimah.

Pelaksanaan program ini dimulai dengan upaya membenahi program-program membentuk karakter Islami dan upaya menyiapkan Guru khusus yang menangani karakter peserta didik.

a.    Konsep Madrasah Akhlakul Karimah

Madrasah Akhlakul Karimah adalah madrasah yang mengembangkan karakter Islami bagi peserta didik.

b.    Tujuan Madrasah Akhlakul karimah

1)   Membentuk prilaku Islami peserta didik.

2)   Menumbuhkembangkan karakter Islami di madrasah.

3)   Mengembangkan nilai-nilai moral Islami pada peserta didik.

4)   Mengantarkan peserta didik memiliki suri tauladan yang baik.

c.    Upaya yang ditempuh untuk mewujudkan Madrasah Akhlakul karimah berupa :

1)   Pembiasaan membaca Al-Quran 15 menit sebelum pembelajaran di mulai.

2)   Memberikan pemahaman kepada peserta didik melalui kegiatan ceramah keagamaan.

3)   Membiasakan peserta didik untuk solat berjamaah, dan tadarus Al-Qur’an.

4)   Membiasakan peserta didik untuk berprilaku Islami.